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Alimentazione e depressione

Depressione

L’alimentazione può essere utile per combattere la depressione. Ad affermarlo è l’Osservatorio Nutrizionale GranaPadano, che ha indagato le abitudini alimentari di 500 persone di età compresa tra i 18 e i 55 anni, confrontandole con i parametri stabiliti dai nutrizionisti per combattere la depressione.

Nello studio si è indagata in particolare la suddivisione dei pasti nella giornata ed è emerso che, quasi il 15% degli uomini e il 10% delle donne non fa la prima colazione, “che al contrario è fondamentale – affermano gli esperti – per mantenere un livello adeguato di energia durante la giornata e il buonumore”. È stato valutato anche l’apporto di tè, scarsissimo nella popolazione italiana: più del 50% degli intervistati non lo beve mai.

Il 15% non consuma mai caffè, mentre il 46% arriva a berne almeno 2-3 tazze al giorno. Secondo gli esperti, “la caffeina influisce sul metabolismo migliorando temporaneamente la concentrazione e la sonnolenza, spesso tipica di chi è depresso e l’energia in generale. È consigliata prevalentemente al mattino, quando la depressione è, in genere, più sintomatica e va evitata la sera per prevenire l’insonnia”.

Valutata anche l’introduzione di minerali e vitamine ed è emerso che l’apporto giornaliero di ferro è di 14 mg per uomini e donne, ma i fabbisogni consigliati (circa 18 mg, soprattutto in età fertile) non vengono soddisfatti, soprattutto per le donne. “Il ferro – dicono gli esperti – è un minerale importante per il cervello e sembra avere una correlazione diretta con la depressione, insieme con Zinco e Selenio, che modulano la trasmissione degli impulsi nervosi mentre la loro assenza provoca depressione”. I carboidrati poi, sono indispensabili se si vuole avere un buon umore.

Sono la fonte di energia preferita dal corpo umano e aumentano i livelli di serotonina, però solo 1/3 degli intervistati utilizza alimenti integrali almeno due volte al giorno che, invece, sarebbero da preferire. Cereali integrali come pane, pasta e riso integrale, sono assorbiti lentamente, mantenendo i livelli di energia e di zucchero nel sangue stabili rafforzando di conseguenza l’umore.

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Contrassegnato con: depressione, disturbi dell'umore

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Autore dell’articolo

Dott. Andrea Vannini

Neuropsichiatra. Ha prestato la propria opera professionale per molti anni presso Casa di Cura privata convenzionata operante nel settore neuropsichiatrico, acquisendo particolare competenza nell'Unità di Cura del Disturbo Ossessivo Compulsivo. Già medico nei Servizi di Salute Mentale dell'Azienda Sanitaria di Firenze. Attualmente impegnato anche nell'area dei Disturbi della Spettro Autistico. Opera come consulente neuropsichiatra presso l'istituto IPSICO di Firenze.

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